‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И что бы вы думали?..

Заметки прихожанки.

Заметки прихожанки.

Об авторе. Юлия Александровна Молчанова работает учителем русского языка и литературы в сельской школе в c. Костарёво Камышинского района Волгоградской области. Работала журналистом, художественным руководителем в Доме культуры, директором школы. Как трудница участвует в жизни Гусёвского Ахтырского монастыря. Ее роман «Кара земная» получил второе место в номинации «Лучший издательский проект года» в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в Волгоградской области. В 2017 году вновь стала лауреатом этого же конкурса за цикл православных рассказов. Пишет в разные православные издания. Эта публикация в «Благовесте» у нее первая.


Юлия Молчанова в Дивееве.

Три года соседка не здоровалась со мной из-за обиды. Меня это тяготило. Все попытки с ней примириться были тщетны. И вот в книге протоиерея Александра Торика я прочла совет. Нужно молиться за своих врагов и за тех, кто на тебя в обиде, и всё наладится. Так я и сделала, месяц возносила молитвы за Наталью, соседку, просила у Бога прощения за то, что обидела ее, и просила примирить нас. И что бы вы думали? Я встретила свою соседку в храме, где она была редким гостем, на Троицу. Впервые за все годы нашего соседства я увидела ее в храме. Она причастилась!
Я подошла к ней, искренне попросила прощения, она меня простила, я так растрогалась, что обняла и поцеловала ее. Теперь мы снова общаемся по-соседски. Это ли не чудо? Мы не разговаривали три года, она мне в лицо говорила, что ненавидит меня, - и тут такое чудесное примирение! Господь слышит наши молитвы, если они искренние и идут от сердца. Господь не только сподобил нас примириться, но и место выбрал какое?! Привел мою соседку в храм в праздник Святой Троицы!

* * *

Вычитывала Последование ко Святому Причащению. Но поленилась, плохо себя чувствовала и решила вычитывать молитвы сидя. И что бы вы думали? У меня дважды падала икона Спасителя. Первый раз я восприняла это как случайность, но когда икона упала во второй раз - я всё поняла. Покаялась в своей лености и продолжила вычитывание молитвы стоя. Икона больше не падала. Неугодны Господу молитвы, вычитываемые в расслаб-ленном состоянии. Нужно хоть немного потрудиться во славу Божию!

* * *

У меня на теле появился большой и очень болезненный фурункул. Было больно до него дотрагиваться, и когда он перестанет меня мучить, было совершенно непонятно. Так прошло несколько дней. На ночь я помазала его елеем с соборования.И что бы вы думали? Утром я проснулась, а фурункула нет. Ушли и краснота, и припухлость, и боль. Необъяснимо, но факт!

* * *

Опытным прихожанам известно, что после Причастия бесы бывают особенно злы на христиан и искушают особенно изощренно. Так случилось и со мной. В день Причастия я читала дома житие Богородицы и незаметно впала в грех осуждения. Я никак не могла понять, зачем Она попросила Христа совершить чудо во время свадебного торжества в Кане Галилейской и превратить воду в вино. Я говорила мужу: «Неужели Христу нужно было Свой дар растрачивать на такое никчемное чудо? К тому же винопитие - это грех!» И что бы вы думали? В эту же ночь снится мне сон. Идет свадьба. Я - одна из приглашенных, и хотя сама церемония проходит не совсем обычно, да и жених с невестой выглядят не как современные люди, но тем не менее. Все дарят дары, я тоже дарю свой подарок, поздравляю молодых. И вот все дары приняты, и гости рассчитывают на угощение. Все приглашенные проходят в соседний зал - а там пустые столы. Все в недоумении. Как же так? Мы подарили столь щедрые дары, а где же традиционное угощение? Я тоже негодую, новобрачные стыдливо мнутся и оправдываются перед обиженными гостями...

По пробуждении я подошла к иконе Богородицы и покаялась в грехе осуждения, и Кого?.. Самого Господа! Его Пречистой Матери! Я всё поняла… Богородица попросила Своего Сына превратить воду в вино, но заботилась не о том, чтобы было много «спиртного» на столах, а о том, чтобы не ставить молодоженов в неловкую ситуацию, чтобы праздник не был омрачен обидами и непониманием. Прости меня, Мати Божия, грешную!

* * *

Дом атаковали муравьи, и я три дня топила их, смывая из раковины в канализацию. На третий день насос перестал качать воду. Муж разобрал насос, оказывается, в какой-то механизм попал жук, и всё заклинило. Пришлось покупать новые запчасти. Такое чувство, что Господь мне хотел показать, что и насекомые тоже твари Божии - их нельзя просто так убивать, ради какого-то мнимого удобства. Поняла - покаялась.

Из духовного дневника.

2 апреля 2017 года. Последние недели Великого поста. Напало уныние, ропот. Хочется поесть вкусненького, тяжело строго поститься. Открываю холодильник, в сердцах говорю: «Какой-то безпросвет!» И тут бах - и лампочка в холодильнике вдруг загорается. Лампочка считалась перегоревшей и не светила уже три года. Господь сотворил маленькое чудо, чтобы укрепить меня!

5 августа 2017 года.Убиралась в школьном кабинете, обратила внимание, что святая вода, стоявшая там всё лето, когда были каникулы, очистилась. Она к концу учебного года зацвела и стала бледно-зеленой. Видимо, от грубых выражений учеников. А в благодатной тишине самоочистилась! Вот так!

Утром решила положить сто рублей на телеканал «Союз». Но что-то замешкалась и никак не могла выкроить время сходить в магазин. В обед от них пришло СМС: «Не забывайте нас поддерживать!»

22 октября 2017 года. Уходя после работы из школьного кабинета, попросила Пресвятую Богородицу избавить от уныния. Прошла пять шагов, присела на стул переобуваться, и мой взгляд упал на цветок в горшке - распустились цветочки! Крохотные, беленькие, но так много - и впервые за два года. Вот и утешение от Матушки Богородицы!

13 ноября 2017 года. Утром сдавала кровь в медпункте, опаздывала на первый урок, чувствовала себя очень плохо. Прихожу, а у нас изменения в расписании, и мой урок сняли. Я спокойно отдохнула, попила чай и уже вполне была готова вести второй урок. Оказывается, завуч перепутал и снял мой урок вместо физкультуры!

19 ноября 2017 года. Я уже второй год постоянно напеваю: «Благослови, душе моя, Господа…». А месяца два назад стала напевать еще один псалом, в котором есть слова: «Воцарится Господь вовек…». У святых отцов читала, что если приходят на ум духовные песнопения - пойте, это Ангел-Хранитель поет с вами. А вчера заглянула в Псалтирь, а там в конце есть пояснения, при каких скорбях и болезнях нужно читать какие псалмы. Я нашла по оглавлению, какие нужно петь псалмы при моих немощах. Это оказались именно те псалмы, которые я и пою, просто так по наитию. Чудны дела Твои, Господи!

8 декабря 2017 года. Стараюсь в последние месяцы сделать генеральную уборку души, вымести, вычистить оттуда все грехи, отскрести мерзость греховную, чтобы душа оголилась и ей было легче дышать. Что-то удалось. Операцию, которую хотели мне провести в декабре, отложили на неопределенный срок. Потому что и УЗИ, и анализы показали явное улучшение, и это при том, что всё в принципе было уже решено в пользу операции. Да и невролог, посмотрев мои снимки, а потом, тщательно осмотрев меня, воскликнула: «Ничего не пойму, как будто снимки другого человека! На КТ грыжи и протрузии, а передо мной пациент, у которого вообще нет симптомов даже остеохондроза!»

Спасибо Святителю Луке - и моим любимым монахиням из монастыря Ахтырской иконы Божией Матери (я попросила их молитв о моем здоровье, а Святителю Луке Крымскому молилась о избавлении от операции).

9 декабря 2017 года. Перед тем как заснуть, я долго молилась и просила Господа укрепить меня в вере Православной. И вот снится мне сон.

Я стою на балконе и наблюдаю необычное явление. Луна на одну треть прикрывает солнце, и множество ярких звезд на небе. Я хватаю фотоаппарат и начинаю фотографировать. Делаю подряд три снимка, но на всех снимках вижу внутреннее убранство православного храма: иконы, лампады и весь храм как бы объят золотым блеском. Во сне я расстроилась, что не получились снимки, и даже посетовала, что у меня плохой фотоаппарат. Проснулась и стала думать, к чему этот сон. И тут я поняла. Я делаю фотографию Неба, а получается храм - и так три раза. Господь развеял мои сомнения, через сон иносказательно показал мне, что церковь - это небо на земле! К тому же Господа Иисуса Христа в Рождественском тропаре называют Солнцем правды!

24 декабря 2017 года. Мама обещала посетить Литургию в городском храме, а я в это время была на службе в своем селе. Я попросила Господа, чтобы Он сотворил для нее маленькое чудо, укрепил ее в вере. Пришла домой, и она тут же звонит и с восторгом говорит, что решила исповедаться. И когда батюшка читал над ней разрешительную молитву, она почувствовала, как что-то вышло из нее и ушло в пол, и сразу стало легче. Благодарю Тебя, Господи!

194
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru